Дата: 21.10.2013

Уход за трикотажем

Мягкое, приятное к телу трикотажное полотно давно пользуется всенародной любовью и детей, и взрослых. У многих найдется парочка любимых вещей из этой ткани, которые хочется носить, буквально не снимая. Однако при всех достоинствах трикотажа, он очень быстро теряет эстетичный внешний вид. Пары-тройки неправильных стирок будет достаточно, чтобы навсегда испортить дорогую сердцу вещь. Поскольку у трикотажных волокон подвижная структура, несоблюдение правил ухода за трикотажем деформирует петли и приводит к неприятным последствиям. Появление на вещах некрасивых катышек, их усадка или, наоборот, растягивание заставляет нас прощаться с практически новыми вещами. Для того чтобы этого не допустить, важно научить правильно стирать трикотаж и грамотно за ним ухаживать.

Соблюдаем правила стирки трикотажа

Как ухаживать за изделиями из трикотажаПеред тем, как приступить к стирке трикотажных изделий, нужно внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя, указанными на этикетке! Стирку трикотажа предпочтительно делать руками. Исключением является постельное белье с полотенцами. Стирая вручную, ни в коем случае не нужно интенсивно тереть ткань. От применения силы могут появиться катышки на трикотаже, от которых впоследствии будет очень сложно избавиться. Если Вы все же решили воспользоваться стиральной машинкой, в точности соблюдайте инструкцию, сделанную в виде символов на ярлыке изделия. Чаще всего рекомендуется температура 40 градусов и выбор режима «ручная или деликатная стирка», без использования функции отжима и сушки в машине. Покупая средство для стирки трикотажа нужно быть внимательным, чтобы в итоге не постирать цветное изделие с порошком или гелем, содержащим отбеливатель.

Следует помнить, что цветные, белые и вещи темных тонов нужно стирать раздельно, чтобы они не полиняли и не окрасились. Для сохранения первоначального цвета изделий из трикотажа, после стирки ополосните их специальным средством, выполняющим роль закрепителя и кондиционера одновременно. Из домашних подручных средств можно воспользоваться такими натуральными закрепителями цвета как, поваренная соль и столовый уксус.

Чтобы правильно ухаживать за трикотажем, воспользуйтесь советами от производителя - ТМ «Малыш»:
  • Перед тем как стирать трикотаж, разсортируйте вещи по цветам;
  • Обязательно выверните вещи наизнанку;
  • Не зависимо от выбора типа стирки (ручная или автомат), следите, чтобы температура воды не превышала 40 градусов;
  • Не замачивайте трикотаж дольше, чем на 25-30 минут;
  • Для дополнительной защиты трикотажных изделий от деформирования во время стирки в машине-автомат, можно положить белье в специальную сетку (мешок);
  • Чтобы изделия из деликатного трикотажа не садились, стирайте, полощите и замачивайте вещи только в прохладной воде;
  • При стирке таких тканей как кашемир, мохер, интерлок лучше использовать специальные смягчающие средства (кондиционеры для белья);
  • Чтобы вывести свежие пятна на трикотаже, нужно замочить изделие с пятновыводителем или концентрированным раствором моющего средства на 10-15 минут, а затем постирать и прополоскать. Для застарелых пятен понадобится спецсредство.

Как сушить и гладить трикотаж?

Сушим трикотаж

Категорически запрещается вешать на бельевую веревку мокрый трикотаж после стирки! Это может деформировать деликатную ткань. Чтобы этого не допустить, аккуратно отжатые вещи нужно разложить на полотенце, которое через некоторое время необходимо будет заменить на сухое. И так до полного высыхания изделия.

Гладим трикотаж

Гладить трикотаж нужно только с изнанки, едва касаясь его утюгом (это правило не распространяется на постельное белье). Если нужно воспользоваться утюгом с лицевой стороны изделия, делайте это только через влажную марлю или х/б ткань. Но самым эффективным и щадящим методом глажки трикотажа будет использование парогенератора. Если на Вашем изделии есть декоративные элементы из кожи, замши или меха, воспользуйтесь услугами химчистки.

Как бороться с катышками на трикотаже

Катышки на трикотаже

Неправильный уход за трикотажем, стирка в горячей воде, трение ткани об другую поверхность (верхнюю одежду, сумку), слишком пористая структура материала – все это одни из причин появления на одежде комочков из спутанных между собой волокон (катышек). С этим неприятным явлением можно и нужно бороться. В первую очередь нужно изначально правильно ухаживать за трикотажными изделиями, при стирке не забывать добавлять кондиционер для смягчения волокон. Если противные комочки все же появились, удалить катышки с трикотажа можно с помощью специальной машинки, одноразового бритвенного станка, скотча, зубной щетки, лезвия или ножниц.

Особенности ухода за различными видами трикотажа

Велюр

ВелюрОсобого ухода этот вид трикотажа не требует. Для изделий из велюра подходит как ручная, так и машинная стирка. Важно только соблюдать правильный температурный режим (не выше 30 °С) и не выкручивать изделие. Поскольку одежда из велюра не мнется, отпадает необходимость ее гладить.

Велсофт

ВельсофтЭто очень легкая в уходе ткань. Одежда из велсофта очень прочная и не садится при стирке, как в длину, так и в ширину. Стирать ее можно и руками, и в машинке. Если захочется расправить ворсинки и распушить изделие, сделайте это при помощи пара. Использовать утюг не рекомендуется.

Вискоза

ВискозаПреимущество вискозы – хорошая гигроскопичность. Однако при намокании ткань теряет свою прочность и может деформироваться. Одежду из вискозы нужно стирать при низких температурах вручную или в машинке на самом деликатном режиме, с использованием мягких моющих средств. Изделия из этого вида трикотажных волокон после стирки можно только бережно выжимать, не применяя силу. Отжимать вискозу в центрифуге стиральной машины нельзя.

Интерлок

ИнтерлокМягкий, приятный к телу интерлок необходимо стирать при деликатном режиме или вручную, чтобы сократить механическое воздействие на ткань и не допускать появления катышков. Чтобы изделие не утратило первоначальный цвет, температура воды при стирке не должна превышать 40 градусов. Для белых вещей из интерлока недопустимо использование хлорсодержащих отбеливателей.

Махра

МахраВсеми любимая с детства махровая ткань нуждается в правильном уходе. Максимальная температура стирки некоторых изделий из махры не должна быть выше 60 градусов, а лучше – 40. Чтобы не испортить изделие, следуйте инструкции производителя, указанной на этикетке. Поскольку махра хорошо впитывает воду, не загружайте в стиральную машину одновременно большое количество белья, чтобы не перегрузить технику. Вещи из махры нужно стирать вручную или в автомате, установив «деликатный режим».

Кашемир

КашемирЛучший способ сохранить изделие из нежного кашемира – бережная ручная стирка с использованием щадящих моющих средств. Температурный максимум – 30 градусов. Если Вы все-таки решили постирать вещь из кашемира в машинке, выберите режим для стирки шелка и выставьте температуру 15 градусов. Уход за такими изделиями как кашемир требует особой аккуратности и щепетильности.

Чтобы Ваша любимая вещь надолго сохранила свой эстетичный внешний вид, не забывайте про правильный уход за трикотажем. Лучший способ для стирки трикотажа – ручной. Если стираете в стиральной машинке, воспользуйтесь «деликатным режимом». Оптимальный температурный режим – 30-40 градусов. Стирайте трикотажные изделия мягкими порошками или гелями с добавлением кондиционера. Также помните, что сушить трикотаж на веревке – нельзя! Соблюдая эти нехитрые правила, Вы продлите жизнь трикотажным вещам, сохранив их мягкость и яркость цветов!

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: