Дата: 29.12.2016

Как вывести пятно в домашних условияхНеприятный сюрприз в виде пятна на любимом трикотажном изделии способен полностью перечеркнуть все планы и испортить настроение. Однако не стоит поддаваться импульсивному желанию сразу взять и выбросить вещь, ведь с пятнами на трикотаже можно и нужно бороться! В этой статье мы рассмотрим различные способы выведения пятен с трикотажа с помощью подручных средств, которые дают отличный результат, не повредив деликатную структуру ткани. Воспользовавшись простыми советами от ТМ «Малыш», Вы сможете самостоятельно справиться с любыми загрязнениями трикотажной одежды в домашних условиях, не тратя время и деньги на услуги химчистки.

Общие рекомендации по удалению пятен с трикотажных изделий

На заметку! Перед тем как приступить к выведению пятен на трикотаже, обязательно протестируйте средство, которое Вы будете использовать. Нанесите небольшое количество пятновыводителя на незаметный участок изделия и оставьте на некоторое время. Если структура волокон не нарушилась и ткань не изменила цвет, можно смело приступать к удалению пятен с трикотажа.

Выведение пятен – довольно непростая задача, однако зная некоторые нюансы, даже с сильно загрязненными вещами можно справиться без особого труда.

  • Чем раньше Вы начнете выводить пятно с трикотажа, тем больше шансов спасти любимую вещь;
  • Желательно удалять загрязнение пока оно свежее и не успело проникнуть достаточно глубоко в структуру ткани;
  • Средство для выведения пятен с трикотажа необходимо наносить с изнаночной стороны;
  • Ни в коем случае не трите загрязнение, иначе Вы повредите нежную ткань. Чтобы удалить пятно с трикотажного изделия, нанесите чистящее средство на чистую салфетку или ватный диск и промакивающими движениями удаляйте пятно;
  • Начинать выводить пятно нужно по направлению плетения ткани, двигаясь от края загрязнения к центру;
  • После выведения пятна, трикотажное изделие необходимо тщательно прополоскать несколько раз. После этого вещь стирается согласно инструкции производителя, указанной на этикетке.

Как вывести жирные пятна с трикотажной одежды

С этой проблемой хозяйкам приходится сталкиваться чаще всего. Жирные следы на одежде может оставить не только еда, но и крем для рук, лица и т.д. Чтобы быстро избавиться от жира и вернуть вещам опрятный вид, воспользуйтесь нашими советами:

Свежие пятна жира
  • Эффективно вывести свежее пятно жира с трикотажа поможет обычное средство для мытья посуды, которое есть на любой кухне. Достаточно нанести гель на жирную кляксу, немного подождать, а затем прополоскать изделие. Моющее средство растворит жир на ткани, так же как и на грязной посуде – быстро и легко.
  • Проверенное временем средство борьбы с жиром – 72- процентное хозяйственное мыло. Сделайте крепкий мыльный раствор и просто постирайте в нем запачканную вещь.
  • Только что поставленное пятно нужно щедро посыпать солью, слегка втереть, а затем смахнуть. И так повторять до полного исчезновения жирного следа.
  • Хорошо справляется с пятнами жира на трикотаже мыло и сахар. Для этого необходимо смочить пятно горячей водой, затем намылить хозяйственным мылом, а сверху обильно засыпать сахаром и минуту аккуратно потереть. После этого оставить одежду на 15-20 минут, а затем постирать в обычном режиме.
  • Очистить трикотаж от пятен можно с помощью кальки. С лицевой и изнаночной стороны пятно прокладывается калькой, после чего прогревается утюгом. Процедура повторяется до тех пор, пока жирное пятно не исчезнет совсем.
  • Вывести пятно на белом трикотаже поможет обычный мел. Нужно присыпать меловым порошком жирный след и оставить изделие на пару-тройку часов. После этого остатки мела удалить влажной салфеткой, а вещь постирать как обычно.
  • От жирного пятна на трикотаже можно избавиться, приложив к нему хлебный мякиш. Жир полностью впитается в хлеб, а изделие останется только прополоскать.
  • Справиться со свежим пятном можно с помощью пены для бритья. На жирный след распыляется пена, выдерживается в течение 5 минут, после чего вещь стирается вручную или в стиральной машине.

Чем выводить пятна с одежды

Старые жирные пятна

Казалось бы, в этой ситуации уже ничто не поможет, однако даже старые пятна жира на трикотаже можно побороть. Для этого пятно жира нужно несколько раз промокнуть ватным тампоном, смоченным в бензине, а затем постирать изделие в прохладной воде.

Вывести жирные пятна с трикотажа можно с помощью глицерина, капнув пару капель на загрязнение. Выждав 30-35 минут остатки состава нужно удалить с помощью ватного диска или марлевой салфетки.

Также эффективно очистить трикотаж от пятен жира поможет картофельный крахмал. Загрязненный участок засыпается крахмалом на несколько минут, после чего он удаляется и засыпается новая порция. И так до полного впитывания жирного пятна.

Как легко удалить различные пятна с трикотажа в домашних условиях

Кроме обычных моющих средств, специфические загрязнения на трикотажной одежде можно удалить с помощью средств, которые есть под рукой у каждой хозяйки. Для каждого вида пятен есть свои проверенные временем надежные средства.

На заметку! Если Вы не можете определить, что стало причиной происхождения пятна, воспользуйтесь мягким способом, который не повредит деликатную ткань. Для этого сделайте теплый мыльный раствор, добавив в него пару капель нашатыря, и постирайте обычным способом вручную.

Губная помада

Как вывести пятно от помадыДля светлой трикотажной одежды нужно смешать перекись водорода с водой в равных пропорциях. Если запачканная помадой одежда белого цвета, тогда можно использовать перекись в неразведенном виде. Пятно от помады на цветном трикотаже выводится с помощью смеси скипидара с эфиром в пропорции 1:1. Пятно необходимо смочить несколько раз получившейся смесью, затем с обеих сторон накрыть бумажными полотенцами или салфетками и прогладить.

 

Жевательная резинка

Удалить пятно от жевательной резинкиЧтобы избавиться от остатков жвачки на трикотажном изделии, достаточно подержать ее над кипящей кастрюлей или чайником. Горячий пар размягчит остатки жевательной резинки и ее можно будет с легкостью удалить. Также можно воспользоваться кардинально противоположным методом – замораживанием. Поместите свою вещь в морозилку в полиэтиленовом пакете и оставьте на несколько часов. Когда жвачка замерзнет, ее нужно удалить, а оставшееся пятно застирать в крепком мыльном растворе. Если след полностью не исчез, смочите его бензином и снова постирайте вещь.

 

Воск от свечи

Как выводить пятно от воскаПопавшие на одежду капли воска нужно сразу же счистить с поверхности ткани. Чтобы удалить восковое пятно с трикотажного изделия, проложите его с лицевой и изнаночной хлопчатобумажной тканью или бумажными полотенцами, а затем прогладьте горячим утюгом. Если изделие имеет в своем составе смесь трикотажных и синтетических волокон, температура утюга должна быть не выше средней.

 

Пятна от фруктов

Как выевсти пятна от фруктовСвежие пятна от ягод и фруктов хорошо отстирываются в кипятке. С помощью столового уксуса можно вывести как свежие, так и достаточно старые следы от фруктово-ягодного сока. Въевшиеся пятна на трикотаже светлого цвета можно удалить ватным диском, смоченным в кипящем молоке, лимонном соке либо столовом уксусе.

 

Ржавчина

Вывести пятно от ржавчиныПятна от ржавчины на трикотаже выводятся щавелевой кислотой, после чего вещь стирается и тщательно полощется. С белых трикотажных изделий ржавчину можно удалить, поместив одежду на 5 минут в горячую воду с добавлением лимонной кислоты (1 стакан воды: 40г лимонной кислоты). Повторять процедуру нужно до полного удаления пятна, после чего прополоскать вещь в прохладной воде.

 

Кровь

Как выводить пятна кровиПятно необходимо сразу же застирать в ледяной воде, а после замочить на несколько часов в холодной! Под воздействием горячей воды белки крови сворачиваются и проникают глубоко в волокна ткани. В таком случае удалить пятно будет практически невозможно! Старые пятна крови на трикотаже удаляются подогретым глицерином. Для белых вещей используется перекись водорода.

 

Желтые пятна под мышками на белом

Как вывести пятна под мышкамиЕсли Вас интересует вопрос, как отстирать желтые пятна на белом трикотаже быстро и эффективно, сделайте раствор из ¼ стакана воды и 4 ст.л. пищевой соды. Полученной смесью натрите пятна и оставьте на пару часов, а затем постирайте как обычно. Также желтые пятна под мышками на белых вещах можно удалить с помощью перекиси водорода. Для этого разведите 1ст.л. перекиси в литре воды и замочите изделие на полчаса, а после – постирайте.

 

Пятна от травы

Как выводить пятна от травыИх можно отстирать в теплом соляном растворе (½ ст. воды на 1 ч.л. соли) или аккуратно удалить 70-процентным раствором спирта. Хорошо справляется с пятнами от травы хозяйственное мыло. Если трава окрасила белую трикотажную вещь, воспользуйтесь перекисью водорода.

 

Пятна от кофе, чая

Как вывести пятно от кофеТолько что пролитый чай или кофе легко отстирывается в теплой мыльной воде. Также смешав в равных частях глицерин с солью, Вы без труда растворите получившейся смесью пятна от кофе и чая на трикотаже. Если требуется вывести пятно от кофе на светлой одежде, используйте глицерин без соли, подогрев его перед нанесением. Через 30 минут прополощите изделие в чистой воде.

 

Шоколад

Как вывести пятно от шоколадаЧтобы вывести пятно от шоколада на трикотаже, аккуратно обработайте загрязнение таким составом: 1 ст.л. нашатырного спирта на 100 мл воды. Старые пятна от шоколада на белой одежде удаляются с помощью перекиси водорода, нанесенной на 10 минут. Не менее эффективен и подогретый до 40°С глицерин. Он наносится ватным диском на пятно и смывается теплой водой через 15 минут.

 

Красное вино

Как выводить пятна от красного винаПятна от вина вывести довольно непросто. Если Вы сразу заметили пятно, быстро нанесите на него густую кашицу из соли и воды. Это поможет отстирать запачканную вещь во время стирки в стиральной машине. Эффективно растворяет вино уксусная кислота. Смешайте воду с уксусом в пропорции 2:1, смочите получившимся раствором пятно от пролитого вина, оставьте на 15-20 минут, затем постирайте изделие со стиральным порошком.

 

Шариковая ручка

Как вывести пятно от ручки с одеждыВывести пятна от шариковой ручки с трикотажа поможет спирт. Обработайте ватной палочкой загрязнение, аккуратно потрите до исчезновения пятна и прополощите вещь. Чтобы вывести пятно от шариковой ручки с белой одежды, посыпьте его солью, а сверху выдавите небольшое количество лимонного сока. Выждите несколько минут и постирайте изделие.

 

Фломастер

Как вывести пятно от фломастераЕсли маркер или фломастер сделан на водной основе, поможет смесь из 1 части соды и 2-х частей нашатыря, нанесенная на несколько минут. Чтобы вывести пятно от спиртового фломастера с трикотажа, воспользуйтесь спиртом или водкой. Затем постирайте изделие в стиральной машине при невысоких температурах.

 

Пятна от краски

Как выводить пятна от краски с одеждыТакое загрязнение убирается жидкостью для снятия лака, однако будьте внимательны, этот метод подходит только для 100% натурального трикотажа. Пятна от водорастворимых красок, таких как акрил или гуашь, достаточно прополоскать под струей холодной воды, а затем постирать со стиральным порошком. Если вещь была запачкана акриловой или латексной краской, застирайте пятно хозяйственным мылом и замочите изделие в мыльной воде на несколько часов. Также можно промокнуть пятно от краски на трикотажном изделии бумажным полотенцем, смоченным в изопропиловом спирте. Этот вид спирта можно купить в аптеке.

Воспользовавшись простыми советами от ТМ «Малыш», Вы сможете с легкостью бороться даже с самыми стойкими пятнами на трикотаже, не прибегая к помощи химчистки и дорогих пятновыводителей. Ведь все необходимое у Вас под рукой!

Оставить комментарий

Автор:


Текст комментария: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Введите код с картинки: